1. Home
  2. Allgemein
  3. Bild- und Videospezifikationen für die Veröffentlichung in Social Poster

Bild- und Videospezifikationen für die Veröffentlichung in Social Poster

Es ist nicht immer einfach, Medien in sozialen Netzwerken hochzuladen, da jedes Netzwerk unterschiedliche Einschränkungen und Richtlinien hat. Dieser Leitfaden soll dir helfen, die optimalen Vorgaben für deine Bild- und Videodateien zu finden.

In Social Poster werden die von Nutzern hochgeladenen Bilder und Videos weder in Größe, Auflösung noch Qualität bearbeitet oder verändert. Weitere Informationen dazu findest du hier.

Bilder
Beachte folgende Vorgaben für Bilder:

Klicke auf das Bild um es zu vergrössern

Wenn du Bilder in mehreren sozialen Netzwerken gleichzeitig veröffentlichen möchtest, ist das optimale Seitenverhältnis 1,91:1 (z.B. 1200 x 628 px oder 1080 x 566 px). Dieses Seitenverhältnis eignet sich für die meisten sozialen Netzwerke und ist für die mobile Nutzung optimiert. Für Twitter-Bilder ist das optimale Seitenverhältnis 16:9 (z.B. 1200 x 675 px).

Hinweis: Bilder im GIF-Format werden von Facebook und Instagram akzeptiert, jedoch gibt es bestimmte Bedingungen für die Veröffentlichung von animierten GIFs. Weitere Details dazu findest du hier.

Videos Für Videos solltest du folgende Vorgaben beachten:

Klicke auf das Bild um es zu vergössern

Hinweis für YouTube Shorts:

• Die Dauer muss zwischen 1 und 60 Sekunden betragen.
  • Das Seitenverhältnis sollte entweder quadratisch (1:1) oder hochformatig (empfohlen 9:16) sein. Wenn das Video im Hochformat ist, aber das Verhältnis von 9:16 abweicht, fügt YouTube automatisch schwarze/dunkle Zonen auf jeder Seite (links/rechts) des Videos hinzu. Ein Video im Querformat wird unabhängig von der Dauer niemals als YouTube-Kurzfilm betrachtet.

Wenn du ein Video in mehreren sozialen Netzwerken gleichzeitig veröffentlichen möchtest, sollte das Seitenverhältnis 16:9 (z.B. 1280 x 720 px) oder 1:1 (z.B. 1080 x 1080 px) betragen. Diese Seitenverhältnisse sind für die meisten sozialen Netzwerke gut geeignet.

Wenn du nicht sicher bist, was die verschiedenen Seitenverhältnisse und Auflösungen bedeuten, schau dir die folgende Infografik an.

Mit diesen Tastaturkombinationen kannst du leicht die Eigenschaften einer Bild- oder Videodatei herausfinden:

• Cmd + I auf dem Mac
  • Alt + Eingabe unter Windows